Фильтры
МирБир

Рецепт «Индийский пэйл эль в стиле новой англии (NEIPA)»

Сложность
NEIPA
Рецепт «Индийский пэйл эль в стиле новой англии (NEIPA)»
Что понадобится (8)
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 14%
Конечная плотность (КП): 2%
Алкоголь (AVB): 5,5%
Объем готового пива: 22 литра
2 Дополнительные ингредиенты:
Тростниковый сахар - 450 г

Хмель:
Lemondrop (США) - 120 г
Citra (США) - 100 г
Mosaic (США) - 100 г

Дрожжи:
Mangrove Jack's US West Coast M44, 10 г (сухие)
или
White Labs WLP008 (жидкие)
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 22 литра
Объем промывочной воды – 13 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 65 градусов – 60 мин
Сразу после окончания фильтрации добавить хмель Lemondrop – 20 г
5 Кипячение:
Время – 60 мин
При закипании засыпаем 450 г тростникового сахара.
Задача хмеля:
Задача хмеля в данном рецепте производится после кипячения.
Необходимо охладить сусло до температуры 76°C градусов, далее добавить хмель:
На 40 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 30 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 20 мин – 20 г Lemondrop, 20 г Citra, 20 г Mosaic.
После так называемой хмелевой паузы охлаждение необходимо продолжить в обычном режиме.
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 18 – 22°C градуса
На 5-й – 7-й день брожения внести – 50 г Lemondrop, 50 г Citra, 50 г Mosaic на сухое охмеление.
Оставить на брожение еще на 5 -7 дней.
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5 – 8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6 – 8 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения (18 – 20°C градусов).
Предпочтительней будет залить в кег для принудительной карбонизации.
Задать вопрос
Андрей
Андрей
25.08.2022
Скажите - после варки сусла и внесения хмеля, как я понял, уже снимать сусло с бруха не надо? Остужаем и переливаем сусло в бродильню или этого настаивания вполне будет достаточно и нужно брух удалять?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
25.08.2022

Добрый день! Хмель, который задается на этапе остывания кладется на определенное время:


На 40 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 30 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 20 мин – 20 г Lemondrop, 20 г Citra, 20 г Mosaic.
Далее считаем, что за 40 минут сусло охладится до Т 22-25 градусов для перелива в бродильную емкость уже без хмеля.

Андрей
Андрей
25.08.2022
А 20г хмеля Lemondrop будет достаточно для горечи?
Какая расчетная горечь?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
25.08.2022

Добрый день. Указанного хмеля в рецепте будет достаточно. Расчетная горечь 115 IBU

Андрей Александрович
Андрей Александрович
13.03.2023
Здравствуйте! Возможно сахар заменить мелассой и в какой пропорции пересчитать?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
13.03.2023

Добрый день! Нет, нельзя. Тростниковая меласса крайне не рекомендуетя к употреблению в чистом виде из-за большого количества примесей.

Дмитрий
Дмитрий
12.01.2024
добрый день. Нужно ли постоянно перемешивать хмель в процессе задачи хмеля или может вирпул? или достаточно внести хмель и он сам разойдется?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
12.01.2024

Добрый день. В данном случаи достаточно просто внести хмель. 

Артём Александрович Буторин
Артём Александрович Буторин
29.05.2020
хочется узнать, какой IBU получается?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
01.06.2020
Добрый день! Примерно 25-35 IBU
Андрей
Андрей
04.06.2020
Тростниковый сахар - 450 г
К чему указан в рецепте и как его вносить?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.06.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ: Вносится при закипании сусла.
Anna Samoilenko
Anna Samoilenko
08.06.2020
Не очень понятно в какой момент добавлять тростниковый сахар. Или это вместо декстроза?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.06.2020
Здравствуйте! Вносится сразу при закипании сусла.
Alsu
Alsu
18.07.2020
Здравствуйте, вода для затирания - 22 литра. Имеется в виду, что изначально (до добавления солода) в баке 22 литра? Пытаемся варить по этому рецепту, захотели удвоить всё, чтобы получить 44 литра. Залили 44 литра воды в сусловарочный котел и когда начали засыпать солод, всё полилось через края. Котел - 50 литров. Получается, проблема в размере котла? Он изначально должен подразумевать свободные от воды 10-12 литров?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Да, у Вас проблема с размером котла. Большинство наших рецептов рассчитаны под сусловарочный котёл 37 литров, где объём позволяет готовить затор 25-29 литров. Рекомендую просто уменьшить пропорцию, что бы при затирании хотя бы литров 10 было свободно.
Anna
Anna
31.07.2020
Дорогие и хорошие Мирбир,
Разлила эль по бутылкам. Но хранить кроме как в комнате в шкафу - негде. В каждую 0,5 бутылку добавила 3-4гр декстрозы и оставила в комнате для карбонизации. Температура в комнате колеблется от 23. 7до 21 градусов. Подскажите, что может произойти с моими бутылками с элем и декстрощой? А так же, возможно у вас на сайте есть какие-то приборы для контроля температуры? Заранее спасибо
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.07.2020
Добрый день! Не переживайте, при такой температуре с ними всё будет хорошо и сильно результат не ухудшится. Можно продолжать и дальше хранить при таком режиме. Перед употреблением на 1-2 дня в холодильник. Для температуры подойдёт любой бытовой термометр, либо как вариант электронный.
Anna
Anna
31.07.2020
Большое спасибо :)
Александр
Александр
08.10.2020
Доброе утро. У меня вопрос , в рецепте пива указано 22 литра воды для затирания и 13 литров воды промывочной и того 35 литров , при варке испарится 10% т.е.3,5 литра и того должно на выходе быть около 30 литров пива ,а по рецепту 22 литра выход?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.10.2020
Добрый день! Часть останется в дробине при промывке, часть при кипячении (10-15%) ещё часть уйдет при охлаждении и ещё несливаемый остаток 1-2 литра. Конечно, выход может быть чуть больше или меньше, в зависимости от оборудования.
Андрей
Андрей
18.10.2020
А овсяный солод необходимо перемалывать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.11.2020
Добрый день! Да.
Александр Александр
Александр Александр
17.12.2020
Добрый день
1. В затирании только одна будет пауза - 65°C на 60 минут? mash out - не нужен?
2. Немножко не понял с процессом охлаждения.
После того как я прокипятил, охлаждаю сусло до 76°C. Далее я на 40 минут засыпаю – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic., через 40 минут на 30 минут засыпаю – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic., через 30 минут на 20 минут засыпаю – 20 г Lemondrop, 20 г Citra, 20 г Mosaic., а уже после всего охлаждаю с помощью чиллера до 20 градусов и вся хмелевая пауза длится 90 минут, верно?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Добрый день!
1) Да, только одна пауза. Мэш аут автор не использует, тут на ваше усмотрение.
2) Немного не так, общее время хмелевой паузы 40 минут. Т.е. закидываете первую партию хмеля, через 10 минут вторую, через ещё 10 минут следующую и ждёте 20 минут, после чего уже можно продолжить охлаждение чиллером или перелить пиво в ферментер и охлаждать дальше там.
Роман
Роман
29.12.2020
Здравствуйте, подскажите для чего в рецепте тростниковый сахар? что бы дрожжи спирта больше набродили? т.е. для крепости?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.01.2021
Добрый день! При использовании тростникового сахара пиво получает приятный карамельный привкус, сладость и особый аромат. Только для этого.
Антон
Антон
24.04.2021
Как лучше проводить сухое охмеление, просто добавлять хмель в бродильную ёмкость или хмель в сетчатом фильтре. Добавлял хмель просто в бродильник и потом при розливе по бутылках много хмеля попало в бутылки.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.05.2021

Добрый день! Лучше всего добавлять в каком то фильтре, чтобы после охмеления большая часть хмеля осталась в нём. Но не заполняйте фильтр под завязку, в нём должно оставаться место, чтобы после разбухания он смог максимально отдать ароматику суслу.

button-up button-up